Programm 2015

Freitag, 17. April 2015 19.30 Uhr

Trio Aperto

Johannes Hustedt – Flöte, Chai Min Werner – Alphorn, Stephanie Kopf – Harfe

„Trio Aperto“ präsentiert Werke von Wolfgang Amadeus Mozart, Felix Mendelssohn, Alfred Leonz Gassmann, Carl Nielsen, Jules Mouquet, Carlos Salzedo, Etienne Isoz, Jean Daetwyler, Sofia Gubaidulina, Siegmund Schmidt, Pēteris Vasks, Hans-Jürg Sommer, Pascal Jugy u. a.

Das „Trio Aperto“ vermag mit seiner Musik die Menschen zu berühren und die Begeisterung für außergewöhnliche Klangfarben zu wecken, wie sie durch das ungewöhnliche Zusammenspiel von Alphorn, Flöte und Harfe entstehen.

Der Funke sprang sofort über, als sich vor einem Jahr die Wege der drei unterschiedlichen Musikerpersönlichkeiten kreuzten, der international konzertierenden Harfenistin Stephanie Kopf, u.a. Musikvermittlerin am Festspielhaus Baden-Baden, des gefragten Flötisten Johannes Hustedt, Gast renommierter Musikfestspiele auf allen Kontinenten, sowie seiner Ehefrau Chai Min Werner, die auf ungewöhnlichen Wegen zum professionellen Alphorn-Spiel fand.

Der tiefe, satte Ton aus dem über drei Meter langen Nadelholz-Alphorn und die luftig-leichten, hellen Flötenläufe ergeben einen einzigartigen Kontrast.
Dem Zuhörer wird schnell klar, dass das Alphorn mehr Tiefe besitzt als das, was er bislang auf irgendeiner Almwiese zu hören bekam. Das liegt vor allem daran, dass Chai Min Werner ihm einen satten, vollmundigen Klang zu entlocken weiß.
Stephanie Kopf haucht ihrer Harfe viel Leben ein und verblüfft mit ihrer Virtuosität. Johannes Hustedt erweist sich auf seiner Querflöte als großer Meister der feinen, nuancierten Töne.

Es ist ein Genuss, Trio Aperto zu hören und zu sehen. Lassen auch Sie sich von Trio Aperto verzaubern!

Alfred Leonz Gassmann

1876-1962

Überm Nebel!

für Alphorn in Ges, Altflöte in G und Harfe